Комплексообразование n-окисленных производных пиридина с салициловой и ацетилсалициловой кислотами - Пономаренко, С.П.; Боровиков, Ю.Я.; Сивачек, Т.Е.; Маковецкий, В.П. (Інститут загальної та неорганічної хімії ім. В.І. Вернадського НАН України, 2008)
По сдвигам полос n (NO) в ИК-спектрах определены энтальпии водородных связей в эквимольных и тримолекулярных комплексах N-оксидов пиридина, 2-пиколина и 2,6-лутидина с салициловой и ацетилсалициловой кислотами. Отмечены несоответствие прочности комплексов ацетилсалициловой кислоты ожидаемым значениям DН, проявление в тримолекулярных комплексах кооперативного эффекта, возможности существования внутренних и внешних эквимольных комплексов, случаи газоподобного теплового движения молекул в твердых фазах. На основании измерений диэлектрической проницаемости установлены хаотичность распределения ориентаций комплексов лутидиноксида с ацетилсалициловой кислотой в среде жидкого основания, тенденция к параллельной ориентации дипольных моментов комплексов лутидин-оксида с салициловой кислотой в тех же условиях опытов.