Болградский курганный могильник - Субботин, Л.В.; Шмаглий, Н.М. (Материалы по археологии Северного Причерноморья, 1970)
В 1966—67 гг. отрядом Диестро-Дунайской экспедиции Института археологии АН УССР были проведены раскопки курганного могильника у г. Болграда Одесской области, обследованного в 1960 году И. Т. Чсрняковым. Могильник, состоящий из 10 курганов различных размеров, был расположен на всхолмленной части плато, непосредственно за северо-восточной окраиной г. Болграда, в 1,5—2 км восточнее озера Ялтух. Все курганы ежегодно подвергались разрушению в результате вспашки и других видов хозяйственной деятельности (рытья ям, траншей, планировки ноля). Курганные насыпи сильно расплылись, их границы и формы нечеткие.