Балтская группа памятников эпохи поздней бронзы - Ванчугов, В.П. (Материалы по археологии Северного Причерноморья, 1983)
В 1972—1974 гг. северная часть Одесской области была обследована экспедицией Одесского госуниверсигета под руководством В. Н. Станко. Разведками в бассейнах пересыхающих рек Кодымы, Савранки, Смелянки и др. (правые притоки Южного Буга) было открыто более 50 поселений эпохи поздней бронзы, расположенных в пределах современных Балтского, Кодымского, Савранского, Любашевского районов Одесской области. Большая часть открытых памятников по керамическому материалу, собранному на поверхности и полученному из шурфов, близка Сабатиновскому поселению на Южном Буге и, вероятно, составляет с ним одну культурно-хронологическую группу. Исследованиями Одесского археологического музея АН УССР в 1975—1979 гг. удалось открыть еще около 20 аналогичных памятников и выделить среди них группу поселений с очень своебразным керамическим комплексом, названную по первому исследованному раскопками поселению Балтской.