“Большая Сибирь” против Москвы: авторский модус литературной проекции - Ерофеев, Е.А.; Копытов, О.Н. (Інститут літератури ім. Т.Г. Шевченка НАН України, 2009)
Статья Е.А. Ерофеева и О.Н. Копытова «Большая Сибирь» против Москвы: авторский модус литературной проекции» посвящена литературным формам современнейшего идейного и культурного противостояния столицы России и наиболее удаленных от Москвы российских территорий – Сибири и Дальнего Востока. По утверждению авторов, этот мотив весьма распространен не только в сибирской и дальневосточной публицистике 2000-х гг., но и в прозе, в доказательство чего авторы приводят ряд примеров. Одновременно авторы решают сложную теоретико-практическую задачу – на данных примерах показывают, насколько в таких острых мировоззренческих вопросах может проявиться собственно авторское (не «повествователя», «не персонажа») присутствие в художественном тексте.