Захоронения с нарушением анатомического порядка костяка на могильнике салтовской культуры у с. Червоная Гусаровка - Аксенов, В.С. (Хазарский альманах, 2009)
В работе рассматриваются захоронения, в которых человеческие костяки несли следы преднамеренного разрушения, что связано с проведенным в древности обрядом обезвреживания погребенных. Обезвреживание погребенных в данных захоронениях носило разный характер - от сдвига со своих первоначальных мест отдельных костей скелета до изъятия их из могилы. Часть действий по обезвреживанию умерших людей производилась на этапе подготовки тела к захоронению, другая часть - по прошествии какого-то времени после совершения захоронения.