Погребения амазонок Чертомлыкского курганного поля - Фиалко, Е.Е. (Боспорские исследования, 2010)
Чертомлыкское курганное поле занимает восточный край плато вдоль левого берега р. Соленой, в 3-5 км к северо-западу от с. Чкалово Никопольского р-на Днепропетровской обл. Из 63 скифских погребений 10 принадлежат так называемым амазонкам. Размеры погребальных сооружений и состав вещевого набора свидетельствуют, что основная масса женщин-воительниц представляла рядовое население и составляла небольшой легко вооруженный отряд. Можно заключить, что с учетом ограблений, каждым шестым погребенным в могильнике была женщина, которая носила оружие (т.е. выполняла воинскую повинность). Могилы амазонок, как и все скифские захоронения Чертомлыкского курганного поля в целом, датируются концом 5 - 4 в. до н.э.