Процесс христианизации Боспорского царства - Зинько, Е.А. (Боспорские исследования, 2010)
Процесс христианизации Боспорского царства охватил несколько столетий. В нем на основании комплексного анализа различных источников можно выделить четыре периода: первый период (до середины III в.) - первые христианские проповеди на Боспоре; второй период (вторая половина III - начало IV вв.) - создание раннехристианских общин; третий период (первая четверть IV - вторая треть V вв.) - самостоятельное функционирование Боспорской епархии; четвертый период (последняя треть V - первая треть VI вв.) - христианство - государственная религия Боспорского царства. Однако длительное время эта христианская епархия на северо-досточной окраине греко-римского мира оставалась малочисленной и довольно слабой. И лишь только в первой трети VI в. н.э. Византийской империей на территории бывшего Боспорского царства начинается масштабное строительство христианских базилик и христианизация всего населения.