Терракотовые статуэтки с подвесными конечностями из Тиритаки (раскопки 2002-2012 гг.) - Котина, А.В. (Боспорские исследования, 2013)
В ходе археологического исследования городища Тиритака был найден ряд терракотовых статуэток с подвесными конечностями и их фрагменты (всего – 12 экз.). Все терракоты обнаружены на раскопе XXVI и происходят из слоев и комплексов, датируемых II в. до н.э. – пер. пол. VI в. н.э. (за исключением кат. 8, который найден в раскопе XXVIII в хозяйственной яме, датируемой III в.). Эти статуэтки с подвесными конечностями можно разделить на несколько групп. К первой группе относятся марионетки типа «дионисийского танцора» (3 шт.), ко второй – статуэтки «жертвователя» (2 шт.); к третьей – статуэтки «жреца» (3 шт.). Также среди находок присутствует не идентифицированные фрагменты торса марионетки и нижних конечностей (4 шт.). Несмотря на относительно небольшую численность статуэток, они дают определенное представление об особенностях боспорской коропластики и религиозной жизни жителей Тиритаки.