Семибратние курганы в контексте истории и древностей Северного Причерноморья - Горончаровский, В.А. (Боспорские исследования, 2014)
Семибратние курганы исследовались в 1875-1876 и 1878 гг. В.Г. Тизенгаузеном. Анализ происходящих отсюда находок и конструкции погребальных сооружений демонстрируют сложный характер греко-варварских взаимодействий в период, предшествовавший включению Синдики в состав боспорских владений. Расположенный рядом с курганами Лабрис (Семибратнее городище), очевидно, с конца 2-й четв. V в. до н. э. существует как греческий полис, находившийся в зависимости от синдов.