Из истории исследования кургана Кара-Оба - Стоянов, Р.В. (Боспорские исследования, 2014)
Статья посвящена анализу материалов о раскопках кургана Кара-Оба под руководством директора Керченского музея А. Е. Люценко в 1859-1861 гг. За время этих раскопок, а также при доследовании кургана в 60-х годах XX в. были получены данные, указывающие на смешанную - греко-варварскую культурную принадлежность этого памятника и позволяющие отнести время возведения кургана к концу II в. до н.э. Однако, несмотря на многолетние, интенсивные исследования, вопрос о предназначении этого памятника остаётся открытым.