Некоторые аспекты хронологии и районирования Херсонесского некрополя классического и эллинистического периодов - Стоянов, Р.В. (Херсонесский сборник, 2003)
Основной массив погребений городского некрополя Херсонеса Таврического был получен в процессе раскопок еще в дореволюционный период. Начиная с 1890 года, проводилис ь крупномасштабные исследования на его территории. Открытие городского некрополя классического и эллинистического периодов принадлежит К.К. Косцюшко-Валюжиничу.