О границах территории херсонесского государства на рубеже IV - III вв. до н.э. - Ланцов, С.Б. (Херсонесский сборник, 2004)
По единодушному мнению антиковедов херсонесские владения достигают максимальной величины в последней трети IV в. до н.э. Однако конкретная территория этих владений до сих пор не установлена. Вместе с тем. возможности для решения этого вопроса еще не исчерпаны. Основная задача статьи сводится к попытке определить территориальные размеры херсонесского государства в период его наивысшего расцвета. Важность данной проблемы обусловлена тем, что уровень развития античных государств, в значительной степени, определялся размером территории, подверженной сельскохозяйственной эксплуатации.