Позднескифский могильник Балта-Чокрак у с. Скалистое Бахчисарайского района - Зайцев, Ю.П.; Мордвинцева, В.И.; Неневоля, И.И.; Фирсов, К.Б.; Радочин, В.Ю. (Херсонесский сборник, 2005)
В 2003 г. Крымской Предгорной экспедицией КФ ИА НАН Украины совместно с Бахчисарайским государственным историко-культурным заповедником были проведены охранные раскопки могильника Балта-Чокрак первых веков н.э. у с. Скалистое Бахчисарайского района АРК. Городище Балта-Чокрак было открыто Е.В. Веймарном в 1946 г. Кроме двух шурфов (один на городище, другой – на трассе оборонительной стены), которые были заложены Т.Н. Высотской в 1969 г.2, никаких раскопок на городище и поселении не проводилось. На основании прежних и новых сборов подъемного материала и невыразительных керамических фрагментов из обоих шурфов городище и прилегающее к нему поселение могут быть суммарно датированы I-III вв. н.э., с заметным преобладанием материалов конца II - III вв. н.э.