Культ Афродиты в античном Херсонесе - Шевченко, А.В. (Херсонесский сборник, 2012)
Культ Афродиты известен в Херсонесе со времени основания полиса и всегда пользовался большой любовью и популярностью. В период поздней классики и раннего эллинизма в Херсонесе известны привозные терракоты Афродиты (Аттика, Беотия, возможно Коринф). Но в последующий период эллинизма среди изображений Афродиты явно преобладают работы местных мастеров. Афродита изображалась как в одежде, так и полуобнаженной, с ней часто Эрот, а также животные и птицы ей посвященные. После времени Праксителя среди херсонесских терракот доминирует образ полуобнаженной богини. Как и все эллины, херсонеситы видели в Афродите богиню любви и красоты, но в отличие от других, наделили Афродиту чертами хтонизма. В первые вв. н. э. культ богини из частного становится в Херсонесе государственным (возможно, под влиянием Рима). Но смена статуса не повлияла на суть культа Афродиты в Херсонесе. Она по-прежнему выступает в двух ипостасях — богиня любви, красоты, благополучия, с одной стороны, а с другой — богиня с хтонической сущностью. Эпиклез богини херсонесская эпиграфика не сохранила.