Динамика плазменных потоков, генерируемых КСПУ Х-50, при транспортировке во внешнем магнитном поле - Махлай, В.А. (Національний науковий центр «Харківський фізико-технічний інститут» НАН України, 2010)
Получены плазменные потоки длительностью генерации свыше 0,25 мс с удельной энергией 0,5…30 МДж/м2, близкой к величинам ожидаемых тепловых нагрузок в диверторных потоках при переходных явлениях в токамаке ИТЭР. В процессе инжекции и движения квазистационарных плазменных потоков в продольном магнитном поле получены замагниченные потоки плазмы с отношением газокинетического давления плазмы к давлению магнитного поля на уровне (0,3…0,4) и полным энергосодержанием до 120 кДж.