Анализ методов оценки прочности цилиндрических конструкций, работающих в условиях нагружения внутренним давлением, с локальными поверхностными дефектами - Мутас, В.В.; Нетребский, М.А.; Рабкина, М.Д. (Проблемы прочности, 2012)
Обсуждаются подходы к оценке прочности цилиндрических конструкций, работающих в условиях нагружения внутренним давлением, осевыми и изгибными напряжениями. Наличие определенных видов и размеров дефектов стенок цилиндрических конструкций, нагружаемых внутренним давлением, не снижает их статическую прочность. Основными параметрами, влияющими на прочность конструкции, являются длина дефекта вдоль оси, глубина утонения стенки и пластичность материала.