К проблеме начальной стадии разряда: основные уравнения, параметры и характеристики - Туганов, В.Ф. (Національний науковий центр «Харківський фізико-технічний інститут» НАН України, 2010)
Используя уравнения баланса для концентраций заряженных частиц и плотностей их энергий, найдены условия, необходимые для существования пороговых напряжений (параметров). Получено аналитическое выражение для вольт-амперной характеристики (ВАХ) в плазме токамака и выявлена существенная зависимость пороговых параметров от отношения объемов плазмы и камеры, времени жизни плазмы и начальной концентрации нейтральных атомов. Выявлены два (по уровню мощности СВЧ-нагрева) разных режима ВАХ.