Исследование остаточных напряжений в сварных соединениях жаропрочного магниевого сплава МЛ 10 после электродинамической обработки - Лобанов, Л.М.; Пащин, Н.А.; Савицкий, В.В.; Миходуй, О.Л. (Проблемы прочности, 2014)
По результатам проведенных экспериментов установлено, что электродинамическая обработка позволяет снизить начальный уровень напряжений в сварных соединениях, достигающий 120 МПа, до 30 МПа, а при определенных геометрических характеристиках образцов формировать в зоне обработки поля сжимающих напряжений, значения которых равны 50 МПа. Показано, что оптимальное расстояние между зонами обработки, составляющее 5 мм, обеспечивает гарантированное перекрытие зон электродинамических воздействий и, как следствие, максимальную эффективность электродинамической обработки.