Оценка предельного давления Т-образного патрубкового соединения с продольным поверхностным дефектом основной трубы при вязком разрушении - Агеев, С.М.; Орыняк, И.В.; Стрижало, В.А.; Власенко, Н.И.; Козлов, В.Я. (Проблемы прочности, 2014)
Предложена аналитическая модель оценки предельного пластического состояния Т-образного патрубкового соединения с продольным поверхностным дефектом постоянной глубины в зоне приварки штуцера на внешней поверхности основной трубы при его нагружении внутренним давлением. Выполнен сравнительный анализ данных расчета с результатами полномасштабных испытаний патрубковых соединений с надрезами, нагруженных внутренним давлением до разрушения.