Методология учета пространственной неоднородности свойств материала при расчете сопротивления хрупкому разрушению корпусов реакторов ВВЭР-1000. Сообщение 2. Экспериментальные исследования - Марголин, Б.3.; Фоменко, В.Н.; Минкин, А.И.; Вакуленко, А.А.; Чернобаева, А.А. (Проблемы прочности, 2015)
По экспериментальным данным определены стандартные отклонения распределений критической температуры хрупкости Tк в основном металле (в обечайках) и металле сварного шва для корпусов реакторов ВВЭР-1000. На основании данных по стандартным отклонениям Tк, плотности дефектов и их распределения по размерам, размерам постулируемого дефекта, а также данных по нагружению корпуса реактора в процессе аварийного расхолаживания определены величины запасов на пространственную неоднородность в терминах Tк , T₀ и Ω.