Interlaminar Fracture Toughness Estimation of Aerospace Composites by Weighted Residual Approach - Alfred Franklin, V.; Christopher, T. (Проблемы прочности, 2015)
Исследована межслойная вязкость разрушения образцов, представляющих собой двухконсольную балку, из упрочненных волокнами углепластиковых композитов с учетом поворота вершины трещины. При измерении нагрузок, перемещений и длины трещин могут иметь место значительные погрешности. Для уменьшения разброса данных предлагается использовать метод взвешенных невязок, позволяющий минимизировать влияние погрешностей измерения на оценку критической энергии разрушения и получить для каждого образца свое значение.