Модуляционная неустойчивость волн, поддерживаемых внешним источником в среде с поглощением - Белкин, Е.В.; Киричок, А.В.; Куклин, В.М. (Національний науковий центр «Харківський фізико-технічний інститут» НАН України, 2010)
Обсуждается характер развития модуляционной неустойчивости волн, поддерживаемых внешним моно-хроматическим источником в среде с поглощением. Показано, что в условиях малости отношений амплитуд отдельных мод спектра модуляции к амплитуде основной волны можно ограничиться взаимодействием мод спектра, поддерживаемых основной волной. Появление аномальных волн большой амплитуды характерно для начальной стадии развитой модуляционной неустойчивости. При дальнейшем развитии процесса также можно обнаружить появление волн, удовлетворяющих критерию аномальности, однако их амплитуды постепенно убывают вместе со средней величиной амплитуды волнения.