Численный анализ динамики и прочности многослойных композитных сфер при внутреннем взрыве - Ромащенко, В.А. (Проблемы прочности, 2017)
Численно исследованы напряженно-деформированное состояние и прочность одно- и двухслойных сфер со сферически транстропными радиально армированными слоями при центрально симметричном внутреннем взрыве. Проведен сравнительный анализ двух широко используемых методов моделирования взрывного нагружения. Исследовано влияние объемной доли армирующих волокон и перестановки слоев на прочность оболочек.