Analysis of Residual Stresses during Heat Treatment of Large Forged Shafts Considering Transformation Plasticity and Creep Deformation - Yanagisawa, Y.; Kishi, Y.; Sasaki, K. (Проблемы прочности, 2017)
Длительное охлаждение при термообработке больших поковок из-за массового эффекта приводит к возникновению деформации ползучести не только за счет высокой температуры, но и вследствие ее изменения. Изменение пластичности и ползучести совместно с фазовыми превращениями стали значительно влияет на распределение напряжений в поковке после термообработки. Разработана конечноэлементная модель с учетом изменения пластичности и ползучести, интегрированная в коммерческую конечноэлементную модель ANSYS с использованием пользовательских подпрограмм.