Оценка уязвимости нагруженных тонкостенных оболочек при импульсном внешнем воздействии - Ободан, Н.И.; Адлуцкий, В.Я.; Громов, В.А. (Проблемы прочности, 2017)
Рассматривается задача оценки уязвимости тонкостенных оболочек при импульсном воздействии как обратная задача теории бифуркаций с использованием явления роста и насыщения уровня перемещений в предбифуркационный период. С помощью расчетных временных рядов осуществляется нейросетевое прогнозирование поведения тонкостенной системы за время, которое меньше времени прогрессирующего разрушения.