Damage-Accounted Assessment of the Stress-Strain State of Structural Elements - Бобырь, Н.И.; Коваль, В.В. (Проблемы прочности, 2017)
Приведены и проанализированы инженерные методы расчета напряжений и деформаций в зонах концентрации при упругопластическом деформировании конструктивных элементов. Показано, что для оценки кинетики эффективных коэффициентов концентрации напряжений и деформаций наиболее приемлемой по точности является модификация Махутовым уравнения Нойбера. Введено понятие рассеянной поврежденности. Влияние рассеянных повреждений на оценку напряженно-деформированного состояния конструктивных элементов показано на примере упругопластического деформирования пластины с отверстием.