Экспериментальное исследование устойчивости цилиндрических оболочек, ослабленных круговыми отверстиями при кручении - Дзюба, А.П.; Прокопало, Е.Ф.; Дзюба П.А. (Проблемы прочности, 2017)
Обсуждаются результаты экспериментального исследования устойчивости ортотропных цилиндрических оболочек различной длины, ослабленных регулярными круговыми отверстиями, расположенными в одном поясе вдоль направляющей оболочки при нагружении крутящим моментом. Описываются формы потери устойчивости оболочек. Анализируются зависимости критических нагрузок от количества отверстий.