Влияние электроимпульсной составляющей на напряженное состояние сварных соединений алюминиевого сплава АМг6 при электродинамической обработке - Лобанов, Л.М.; Пащин, Н.А.; Миходуй, О.Л.; Сидоренко, Ю.М. (Проблемы прочности, 2018)
Остаточные сварочные напряжения негативно влияют на долговечность сварного соединения и являются основной причиной хрупкого разрушения металла – коррозионного растрескивания. Разработка эффективных методов снижения сварочных напряжений, отличающихся малыми энергетическими затратами и простотой реализации, традиционно является важной для современного сварочного производства. Одним из таких методов является электродинамическая обработка, основанная на прохождении импульсов электрического тока через сварное соединение в момент приложения к нему динамической нагрузки. С позиций оптимизации параметров электродинамической обработки представляется целесообразной оценка влияния импульсного электрического тока на остаточные сварочные напряжения. Разработана методика исследования влияния электроимпульсной составляющей электродинамической обработки на напряженное состояние сварных соединений из алюминиевого сплава АМг6. Установлено, что прохождение импульсов электрического тока через металл сварного соединения повышает эффективность электродинамического воздействия на снижение остаточных сварочных напряжений. Показано, что электродинамические воздействия инициируют в металле пластические деформации растяжения, взаимодействие которых с пластическими сварочными деформациями сжатия приводит к снижению остаточных напряжений в сварном соединении. При этом прохождение импульсов электрического тока повышает пиковые значения пластических деформаций растяжения, увеличивая тем самым эффективность электродинамических воздействий на снижение остаточных сварочных напряжений в сплаве АМг6. Полученные результаты подтвердили концепцию физической модели о влиянии электропластического эффекта на снижение напряженного состояния сварных соединений.