Влияние импульсного электрического тока на напряженно-деформированное состояние в стальной полосе с трещиной - Степанов, Г.В.; Чижик, А.В. (Проблемы прочности, 2018)
Изложены результаты расчетной оценки влияния импульсного электрического тока на изменение напряженно-деформированного состояния в области вершины краевой трещины в стальной полосе с использованием метода конечных элементов. Показано, что антисимметричное действие тока высокой плотности по берегам трещины вызывает в области ее вершины локальное изменение напряженно-деформированного состояния с образованием остаточных пластических деформаций, которые суммируются с деформациями, возникшими вследствие теплового действия тока.