Газодинамическое воздействие кольцевого вдува на аэродинамические факторы возбуждения резонансных колебаний рабочих лопаток в ступени компрессора - Терещенко, Ю.М.; Дорошенко, Е.В.; Терещенко, Ю.Ю.; Гуменюк, П.В. (Проблемы прочности, 2018)
Приведены результаты исследования влияния кольцевого вдува перед рабочим колесом ступени осевого компрессора на возбуждение вынужденных колебаний рабочих лопаток. Показано, что кольцевой вдув обеспечивает выравнивание поля скоростей потока за ступенью осевого компрессора и снижение уровня вибронапряжений в корневом сечении рабочих лопаток.