Исследование зависимости предела прочности границы соединения в твердой фазе разнородных металлов от их пластичности - Борц, Б.В. (Національний науковий центр «Харківський фізико-технічний інститут» НАН України, 2010)
Представлена теоретическая модель, описывающая соединения разнородных материалов в твердой фазе. В этой модели учтены пластическая деформация материалов при температуре их соединения, а также сдвиговые усилия, возникающие при прокатке материала и играющие определяющую роль в процессе соединения материалов в твердой фазе. Приведены экспериментальные результаты рентгеновского микроанализа, металлографии, испытаний на растяжение, микротвердость и нанотвердость границы соединения образцов, подтверждающие правомерность предложенной модели.