Исследование кинетики роста трещины нормального отрыва в вязкоупругом полимерном материале с нановключениями - Каминский, А.А.; Селиванов, М.Ф.; Черноиван, Ю.А. (Прикладная механика, 2018)
Для анализа развития трещины в пластине из нанокомпозита в данной работе использованы известные из литературы подходы, эффективность применения которых подтверждена разными авторами. Показано, что учет зависимости трещиностойкости нанокомпозита от концентрации включений существенно влияет на кинетическую диаграмму докритического развития трещины.