Магнитострикционные эффекты в ограниченных магнетиках при спиновой переориентации - Лавриненко, H.M.; Стефановский., Е.П (Физика низких температур, 1995)
Показано, что в условиях спин-переориентационного фазового перехода в ряде случаев равновесное состояние ограниченных магнетиков является пространственно-неоднородным. Рассмотрены стрикционные эффекты, приводящие к спонтанной деформации цилиндрического изгиба тонкой плоскопараллельной пластины тетрагонального ферромагнетика.