Прагматична філогенетична класифікація спорових судинних рослин флори України - Мосякін, С.Л.; Тищенко, О.В. (Український ботанічний журнал, 2010)
Предложен вариант прагматической классификационной схемы споровых сосудистых растений флоры Украины в составе 4 отделов (Lycopodiophyta, Psilotophyta, Equisetophyta, Po ly podiophyta), 5 классов (Lycopodiopsida, Isoëtopsida, Ophioglossopsida, Equisetopsida, Poly podiopsida), 7 порядков и 19 семейств. Для каждого семейства приведены роды и количество видов, которые представлены на территории Украины. Схема учитывает современную интерпретацию морфологических и молекулярно-филогенетических данных о филогении споровых растений, традиции украинской и российской систематики и включает ряд пересмотров места и объема отдельных таксонов. Схему предлагается использовать в новом издании «Флоры Украины», а также в отечественных учебниках и учебных пособиях.