Диаграмма аморфно-кристаллических состояний тонких пленок закиси азота - Крайнюкова, Н.В.; Стржемечный, М.А. (Физика низких температур, 1995)
Методом трансмиссионной электронографии исследованы структурные состояния твердой N₂0 в зависи мости от эффективной толщины b конденсата, получаемого из газовой фазы, и температуры конденсации Тd при фиксированной скорости осаждения. Обнаружена аномальная (среди криокристаллов) способность закиси азота к формированию относительно стабильных аморфных состояний, характеристики которых зависят от указанных параметров осаждения и теплоотвода в процессе конденсации. Построена диаграмма состояний в координатах (Тd , b), вид которой определяется теплопроводностью твердого конденсата и под ложки.