Динамика роста сосны обыкновенной разного происхождения в географических культурах в Сибири - Кузьмин, С.Р.; Кузьмина, Н.А. (Фактори експериментальної еволюції організмів, 2009)
Исследована динамика прироста в высоту и по диаметру у потомства контрастных климатипов сосны обыкновенной. Показаны различия в динамике обоих признаков, реакции на погодные условия у деревьев разного географического происхождения.