Природне поновлення провідних лісоутворювальних видів Новгород-Сіверського Полісся: реалізовані екологічні ніші та їхня динаміка - Скляр, В.Г. (Український ботанічний журнал, 2014)
На основе использования метода фитоиндикации для Pinus sylvestris L., Quercus robur L. и Acer platanoides L., как ведущих лесообразующих видов Новгород-Северского Полесья, установлены параметры реализованной экологической ниши их естественного возобновления в целом, а также отдельных этапов данного процесса, которым соответствует формирование разных категорий подроста и деревьев яруса древостоя. Для этих когорт молодого поколения выяснен характер динамики показателей реализованных экологических ниш и оценено их наложение, что позволило определить параметры местопроизрастаний, благоприятных для естественного возобновления P. sylvestris, Q. robur и A. platanoides в лесах Новгород-Северского Полесья.