Масовий розвиток Pistia stratiotes (Araceae) в р. Сіверський Донець (Харківська область) - Казарінова, Г.О.; Гамуля, Ю.Г.; Громакова, А.Б. (Український ботанічний журнал, 2014)
В статье приводятся результаты исследования массового развития тропического сорного растения Pistia stratiotes L. на р.Северский Донец в Харьковской обл. в вегетационный период 2013 г. Выявлены источник и особенности распространения вида в русле реки, исследованы морфометрические и репродуктивные показатели. Для решения проблемы необходимо предпринять все меры к уменьшению вероятных негативных последствий и предотвращению дальнейшего массового развития этого вида в водных экосистемах Северского Донца.