Термогенез у рослин - Подорванов, В.В. (Український ботанічний журнал, 2014)
Проанализированы современные представления о механизмах продуцирования тепла (термогенеза) у семенных растений. У некоторых видов Araceae, Cycadaceae и Annonaceae, Nymphaeaceae, Aristolochiaceae, Arecaceae и Cyclanthaceae, Magnoliaceae, Nelumbonaceae и Rafflesiaceae термогенез является адаптивной особенностью, облегчающей перекрестное опыление. Выделение тепловой энергии в клетках термогенных цветов или соцветий происходит за счет ускорения митохондриального дыхания. Установлено, что на молекулярном уровне термогенез обеспечивается такими митохондриальными факторами, как альтернативные оксидазы и митохондриальные разобщающие белки, участвующие в рассеянии энергии дыхательного транспорта.