Фонон-риплонные резонансы в двумерном электронном кристалле над жидким гелием - Сивоконь, В.Е.; Доценко, В.В.; Ковдря, Ю.З.; Григорьев, В.Н. (Физика низких температур, 1996)
В области температур 70-600 мК экспериментально исследованы электрон-риплонные колебания в вигнеровском кристалле на поверхности жидкого гелия при концентрации зарядов 1,3 * 10⁹ см⁻². Частота и ширина линий резонансов, отвечающих возбуждению связанных мод, измерены в интервале частот 1-20 МГц. Температурная зависимость положения резонансных частот находится в хорошем согласии с теоретическими расчетами.