Особенности вольт-амперных характеристик асимметричны сверхпроводящих туннельных переходов, наблюдаемые при измерениях в режиме "источника напряжения" - Невирковец, И.П.; Поляков, А.Н.; Пилько, Г.В.; Рюмшин, В.В. (Физика низких температур, 1996)
Исследовалась природа особенности, которая наблюдается на спадающем участке статических вольт-амперных характеристик (ВАХ) туннельных переходов Sn-l-Pb в области напряжений (ΔPb - ΔSn)/e<V<(ΔPb + ΔSn)/e (где ΔPb и ΔSn - энергетические щели соответственно Pb и Sn) при смещении переходов в режиме "источника напряжения". Свойства особенности при изменении величины нагрузочною сопротивления для туннельного перехода, температуры и внешнего магнитного поля, а также сравнение с результатами известных экспериментов, полученных на джозефсоновских ветвях ВАX, и с теорией свидетельствуют о том, что характер спадающего участка, по-видимому, определяется процессами, связанными с наличием в системе релаксационных колебаний.