Исследование магнитных свойств манганитов Ca₁₋xEuxMnO₃ (0 ≤ x ≤ 0,5) - Троянчук, И.О.; Шимчак, Г.; Самсоненко, Н.В.; Набялек, А. (Физика низких температур, 1996)
Проведено исследование намагниченности перовскитов Ca₁₋xEuxMnO₃. При замещении ионов Ca²⁺ на ионы Еu³⁺ до x = 0,1 наблюдалось увеличение намагниченности, а затем ее уменьшение. Температура магнитною упорядочения увеличивается от 122 К (x = О) до 140 К (x = 0,2) и затем уменьшается до 40 К (x = 0,5). При x = 0,2 происходит зарядовое упорядочение. Предполагается, что в сильных магнитных полях зарядово-упорядоченная фаза переходит из антиферромагнитного в·ферромагнитное состояние.