Нелинейные низкочастотные структуры электромагнитного поля в компенсированном металле - Векслерчик, В.Е.; Шапиро, И.Б.; Ткачев, Г.Б. (Физика низких температур, 1996)
Теоретически изучена возможность возникновения собственных существенно нелинейных низкочастотных состояний электромагнитного поля в компенсированном металле. Показано, что в безграничной металлической среде формируются структуры типа солитонов и кинков, имеющие характер распространяющихся поперечных волн стационарного профиля. Обнаруженные нелинейные волны существуют вследствие воздействия собственною сильною неоднородною магнитного поля на динамику носителей заряда.