Примесные состояния и переход металл-диэлектрик в 2D системах с гибридизированным спектром - Иванов, М.А.; Локтев, В.М.; Скрипник, Ю.В. (Физика низких температур, 1996)
Рассмотрены энергии собственных (локализованных и делокализованных) состояний, их плотность и переход диэлектрик—металл в двухзонной модели 2D кристалла, исходный электронный спектр которого содержит две (широкую и узкую) гибридизирующиеся между собой зоны. Показано, что величина гибридизации существенно сказывается на всех характеристиках, определяющих спектральные и транспортные свойства как диэлектрической, так и металлической фаз системы. Рассчитана критическая концентрация перехода диэлектрик—металл, вызванною допированием, и показано, что плотность состояний в окрестности уровня Ферми может быть немонотонной функцией концентрации носителей. Сделана попытка связать полученные результаты с поведением плотности состояний и наблюдаемой зависимостью критической температуры от концентрации носителей в высокотемпературных сверхпроводниках.