Эффекты сверхпроводимости в прыжковой проводимости монокристалла La₂CuО₄ с избытком кислорода - Белевцев, Б.И.; Далакова, Н.В.; Панфилов, А.С. (Физика низких температур, 1997)
Исследована прыжковая проводимость монокристалла La₂CuО₄₊δ с избытком кислорода. Обнаружено, что при температуре ниже 20 К происходит переход от прыжковой проводимости с переменной длиной прыжка, соответствующей температурной зависимости сопротивления R α ехр (Т₀/ Т)(¹/⁴), к простой активированной проводимости (R α ехр (Δ/kТ)). Этот переход сопровождается существенными изменениями вольт-амперных характеристик и поведения магнитосопротивления. Показано, что такой характер прыжковой проводимости ниже 20 К можно обьяснить наличием в диэлектрическом образце сверхпроводящих включений, обусловленных фазовым разделением La₂CuО₄₊δ. Наблюдаемые особенности проводящих свойств хорошо соответствуют известным эффектам конкуренции локализации и сверхпроводимости электронов в неоднородных системах.