Влияние спонтанной намагниченности на электропроводность металлических мультислоев на основе ферромагнетика - Колесниченко, Ю.А.; Дехтярук, Л.В. (Физика низких температур, 1997)
Теоретически исследована электропроводность металлических магнитных мультислоев (ММС), толщина ферромагнитной составляющей которых превышает ларморовский радиус r траекторий носителей заряда в поле спонтанной индукции В, оставаясь, однако, меньше их длины свободного пробега ι. Показано, что в случае, когда рассеяние электронов на границах мало, поперечная полю В электропроводность ММС σ⊥ существенно зависит от вероятности Q туннелирования носителей заряда из слоя в слой, а также соотношения между радиусом r и толщиной d слоев немагнитного металла. Предсказано значительное уменьшение величины σ⊥ при переходе от антиферромагнитного к ферромагнитному упорядочению спонтанных магнитных моментов, если вероятность Q >> d/ι, r/ι. Рассмотренные траекторные эффекты влияют на анизотропию проводящих свойств ММС в плоскости параллельной границам.