Протекторна роль цитокініну за дії теплового стресу на рослини пшениці - Мусієнко, М.М.; Жук, В.В.; Бацманова, Л.М. (Український ботанічний журнал, 2014)
Исследовано протекторное действие цитокинина 6-бензиламинопурина (БАП) на растения пшеницы, которые подвержены тепловому стрессу. Показано, что обработка растений пшеницы БАП до стресса защищала от деструкции фотосинтетический аппарат листка и стимулировала его восстановление, повышала содержание пигментов. Защитное действие БАП связывали со стимуляцией активности основных антиоксидантных ферментов и регуляцией эндогенного уровня активной формы кислорода Н2О2 в клетках мезофилла листьев пшеницы.