Порівняльне паліноморфологічне дослідження деяких родів Orobanchaceae флори України - Цимбалюк, З.М. (Український ботанічний журнал, 2011)
С помощью светового и сканирующего электронного микроскопов изучены пыльцевые зерна 18 видов из 7 родов трибы Rhinantheae, распространенных во флоре Украины, из них для 11 видов — впервые. Пыльцевые зерна изученных видов 3-бороздные, эллипсоидальные, сфероидальные, сплющенно-сфероидальные, средних размеров. Установлены шесть типов скульптуры — морщинистый, морщинисто-ямчатый, переплетенно-мелкосетчатый, зернисто-бугорчато-перфорированный, палочковый и сетчато-палочковый. Наиболее важными видо- и родоспецифичными признаками являются характер скульптуры поверхности, строение борозд и бороздных мембран. По морфологии пыльцевых зерен наибольшее сходство выявлено у родов Rhinanthus, Odontites и Orthantha. Палиноморфологические данные подтверждают отнесение Odon ti tes glu tinosa к отдельному роду. Показано определенное сходство и отличие пыльцевых зерен Lathraea, Bartsia и Cymbochasma по деталям строения скульптуры поверхности и бороздных мембран. Отличительные признаки пыльцевых зерен характерны для рода Tozzia.