Еколого-ценотична характеристика видів роду Linum L. у флорі України - Оптасюк, О.М.; Коротченко, І.А. (Український ботанічний журнал, 2011)
Представлены результаты исследования эколого-ценотических особенностей видов рода Linum во флоре Украины. Большинство из них характеризуются широкой экологической амплитудой относительно ведущих экологических факторов — это преимущественно гелиофиты, гемигидроконтрастофилы, нейтрофилы, эвтрофы, гемикарбонатофилы, геминитрофилы, субаэрофилы, а в ценотическом отношении — асектаторы. Иногда выступают субдоминантами, приурочены преимущественно к степным экотопам. Широкую ценотическую амплитуду имеют L. austriacum и L. catharticum. Исключительно в сообществах класса Festuco-Brometea отмечено L. czernjaevii, L. ucranicum и др.