Анатомічна характеристика стебел однорічних пагонів сукулентних рослин роду Euphorbia L. (Euphorbiaceae) - Калашник, С.О.; Гайдаржи, М.М. (Український ботанічний журнал, 2013)
Изучены особенности анатомического строения однолетних стеблей суккулентно-стеблевых растений 23 видов рода Euphorbia L. Выяснено, что для них характерно значительное разнообразие в анатомическом строении. Вы делено шесть основных групп по наличию или отсутствию различных тканей, а также степени их развития, что демонстрирует разнообразность приспособлений растений к условиям произрастания. По степени суккулентности, от ношению площади к объему и содержанию воды в побегах одна из групп подразделяется на две подгруппы, что связано с изменениями климата в местах природного произрастания на протяжении эволюционного формирования растений данных видов. Такое распределение по многим характеристикам соответствует большинству морфологических, анатомических и экологических особенностей растений, а значит, может служить одним из главных критериев для определения стратегий структурных приспособлений суккулентных растений рода Euphorbia.